“一见钟情”只需要0.3秒?看完终于找到自己单身的原因了......

发布时间:2018-10-08 14:51:01 来源 新华社

国庆假期结束了,在这个愉快的假期中,你有没有遇到心仪的对象?有没有经历过相亲环节?有没有遇到“一见钟情”的时候呢?

一见钟情不像是长期感化那样容易受到内部和外部因素的影响,这种事儿太快了,几乎无法受到控制:有就是有,没有就没有。


当然,不相信“一见钟情”的人也很多,如果不了解对方性格,光看脸怎么知道喜不喜欢?到底是喜欢这个人还是喜欢这个脸和那套衣服?

既然我们做的是科普,那么面对这样的问题,自然是要摆事实讲道理了!

坠入爱河之后大脑会变成啥样

当你喜欢上一个人时,你的大脑发生着一场化学反应。大脑正在迅速地制造额外的多巴胺。可以说恋爱中的大脑是极度兴奋的。


上图大脑中的深红色区域标明了热恋中的大脑活跃的区域,与其他类型的爱(譬如说亲情)相比,截然不同。

一见钟情有科学依据吗

根据2017年一个国外约会网站的调查,62% 的女性和72%的男性认为一见钟情是真的。而且90后、85后比80后、70后更相信一见钟情。

那有没有一种可能,那就是“一见钟情”只是一种记忆偏差?我们都知道记忆是靠不住的——就像是心中一直挂念着一种食物味道,但专门去吃却发现比印象中的略差。我们的记忆除了会随着时间的流逝而改变,会不会因为你和你的对象关系好,就下意识地美化了初见时的记忆?

为此,2017年荷兰格罗宁根大学的研究人员安排了共396人参与的近400场相亲。并且在第一次见面后,就立马统计双方有没有一见钟情。收获总共有4个:

1、一见钟情并不是单纯的记忆偏差。至少,确实有人在第一次见面后说对刚刚见的人一见钟情了,至少有很强的好感,希望能够和对方继续发展下去。但在这些人中,一见钟情的极其少见。

2、说自己刚刚经历过一见钟情的人中,大多数是男性。这有可能和选择的照片有关。实验中参与者统一提供了脸书的页面,科学家又统一选择了有微笑的照片。早先有研究表明女性用户普遍不喜欢用微笑照片作为头像的男性,相反地男性普遍更喜欢微笑着的女性头像。



3、一见钟情往往并非双方的。至少在这个研究中,所有的一见钟情都是单相思。这说明,像罗密欧朱丽叶那般两人一见就干柴烈火的,还是比较少见。

4、一见钟情的那一刻其实还不是爱。爱情有三大要素——亲密感、责任感、情欲。即使说自己感到一见钟情的人,其实那一刻的感受中所包含的这三大要素远远达不到长期稳定的恋爱关系中的状态。同时,一见钟情也并非“情欲”,而是一种强烈的吸引力让人特别想多了解对方,与对方展开恋情。


一见钟情需要多久

现在社交媒体这么发达,约会APP的用户们不可能对每一张照片都仔细端详,而是会极快地刷过无数张照片,翻过之前脑海里已经默默给出一个评价。对于这些用户们来说,判断有没有吸引力所用的时间必然远小于拇指滑动屏幕的速度。


那一见钟情到底需要多长时间呢?2018年德国班贝格大学的心理学教授Claus-Christian Carbon的研究团队就发现,只需0.3秒,这和眨眼差不多快。

这个研究团队招了25名本科生,给每个人看了100张人像照片,每看到一张照片,就要他们判断照片里的肖像性别,以及他们是否有吸引力,与此同时用脑电图来记录下他们大脑活动。早在参与者按下按钮做出回答之前,脑电图就已经出现变化。


结果显示,看到一张人脸后,你需要大概244毫秒判断其性别,然后再用59毫秒感觉到其对你的吸引力。换句话说,在看到人脸之后303毫秒时,眨眼之间,你对此人的吸引力就有一个评判。

如何才能让别人对自己一见钟情

上述研究还发现,只要参与者一旦判定了人像的性别,就能很快地评估出吸引力,这说明对性别的刻板印象可能对吸引力有决定性影响。

女性脸部中具有决定性的区域在于颧骨,而颧骨对于男性脸部的吸引力却没有那么明显;相对的,男性脸部的重点在于下巴和嘴的宽度。


还有,皮肤的细腻程度对于女性脸孔的吸引力有明显影响,但对于男性脸孔的吸引力的影响却微乎其微;唇色越红会让女性在异性中更受欢迎,而且还会使脸部更女性化。

总而言之,虽然这非常不公平,但脸孔的一些细节特征就是决定第一印象的关键,而第一印象常常是我们的敲门砖。


说了这么多,那么如何能科学而又高效地找到另一半?

一个好的第一印象就是个好的开始。记住,只要0.3秒,就能决定一个人的吸引力。

现在省视一下自己,0.3秒里,你想给别人展现一个怎样的自己?我只能帮你到这了。

责编 邓姣 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号