看看古人的“身份证”长啥样?其实还挺好看的

发布时间:2018-10-10 11:30:40 来源 人民文化微信公号

严格来说,
中国古代并没有现代意义上的身份证,
或者说不是所有人都有身份证的。
普通老百姓是不会拥有身份证的,
古代有“身份证”的,
都是有身份和地位的人!

鱼符


据目前史料估计,最早的政府官员身份证出现在隋唐时期。名叫“鱼符”。鱼形,分两瓣,中用丝线穿,可挂在腰间。质地多为金属和木制。上面刻有官员姓名,所在衙门和官居品级。六品铜质,五品银质,三品以上为金质。装鱼符的袋子叫鱼袋,五品以上才配有。




当时,高官的“鱼符”都是用黄金做成的,显示其品位、身份之高;低一级的官员的“鱼符”是用银子做成的;更低一级的官员则是用铜来制作“鱼符”。“鱼符”的主要用途是证明官员的身份,便于应召出入宫门验证时使用。

出土鱼符

鱼符分左右,使用方法是,左符放在“派出所”(当时的内廷),作为身份证的“底根”;右符由持有人随身带着,作为身份的证明。左右符的数量多少根据使用者的人数和实际需要来定,不一定对等,其第一功能起初并非是表明身份,而是“权力凭证”,可用于调动军队、任免官员。

鱼符  拓本

唐代特别重视“身份证制度”的推广,连高句丽、安南这些蕃国使者也统统都发给不同样式的符,蕃国符以雌雄来分,雄符留在朝廷,雌符(有12块之多)交给蕃国来使带回去。再有来臣,则以雌雄符相合来证明其真实身份。

龟符



后来武则天夺权,将李姓唐朝改为大周,改用龟符,也许是龟比鱼更珍贵、更受尊崇的原因吧。虽然不久后龟符随武则天的逝去而消失,但却留下了一个现在仍在流行的词汇——金龟婿。

金龟婿是对优质女婿的民间称呼,想想啊,女儿找到了一个身份证是“金龟”的男子做老公,那可是光耀门第的大喜事儿。所以,唐朝诗人李商隐留下了一首挺有名的诗《为有》:“为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。”

到宋朝时,不再用鱼符而只用“鱼袋”,就是在袋上用金银直接饰以鱼形。 “金鱼袋”与“银鱼袋”,根据官员的品级而定,这样也便于区分。出入宫廷的官员,还要使用腰牌。宋代的这种特殊通行证,在明代被普遍推行。

牙牌

明代牙牌

明朝时,对外贸易日益兴盛,非洲象牙大量传入中国,牙牌成为官员的新宠。“牙牌”是用象牙、兽骨、木材、金属等制成的板片,其实际用途与“鱼符”没有什么区别,它与现代意义上的卡片式身份证已经非常接近了。

明 象牙腰牌 (两件)

明朝的牙牌有象牙、兽骨、金属、木质等多种质地,视身份和地位、功能的不同而有别。在录入身份信息时,比唐代的身份证要多一点,有时还会写上“单位”,或标示冒用身份证、不用身份证的罪过等警示语。《西游记》第七回“孙悟空计盗紫金铃”里,有一个叫“有来有去”的小妖,腰里就别着镶金的牙牌。上有职务相貌,并有“常用悬挂,无牌即假”字样。

明 “翰林院检讨”象牙牌

明 象牙钟形御马监腰牌

明 象牙雕翰林院锦衣卫腰牌 (两件)

2004年,在南京明代宝船厂遗址第六号船坞遗迹的考古发掘中,便发现了疑似郑和的身份证。这种腰牌功能相当于特别通行证,由宫廷制作,为乌木质地,前窄后宽,浑圆形轮廓。腰牌正中刻有一方篆体印纹,目前仅识出右半边“长寿”二字,推测是吉祥用语。

疑似郑和身份证

当时的宝船厂和现在大连的航母制造基地一样,警卫森严,各司、各舫之间也不得随意走动。没有这类特别身份证根本进不去的。这腰牌应为郑和这种在内廷行走的重要人物持有,所以有学者推测这块腰牌很可能是郑和或其部下视察船厂时不慎遗失的。

腰牌

晚清 权充钦使大臣维新恩赠金质腰牌

清代身份证多称 “腰牌”,牌子上不仅要写清楚“姓名”“年龄”“单位”“职业”“官衔”等,还会特别注明身份证的用途。更绝的是,要求比较高的腰牌上还会把持有者的面部特征录入,以防止别人冒用,这也许就是现代身份证上贴大头照的起源。

清中期  象牙腰牌

清 象牙腰牌

清  军营腰牌两件

清 白玉腰牌

清光绪 内务府制楠木腰牌

清 象牙雕翰林院腰牌

清  牛皮护书及紫檀木入宫腰牌 (一件)

绿头牌

清代最有趣的是后宫妃子的身份证。与一般身份证不同,妃子的身份证不叫“腰牌”,而称“绿头牌”——牌的顶端涂有绿色,故名。没这张身份证,脸蛋长得再漂亮,再风情万种,也别想得到皇帝的召幸。

清代红头牌和绿头牌

原来,清代皇帝要妃子侍寝的规则与明代有异。在明代,当晚方便侍寝的妃子在天黑后,会统一在门前挂上红灯笼。皇帝由敬事房太监陪着,亲自走到妃子的门前挑选,如有兴趣,太监就会摘下该妃挂出的灯笼。其他妃子看到后就不用再等皇帝老公来了,值班太监会通知她们各自关门休息。


清代不同,依祖制皇帝不能与妃子同寝整夜,如果想要哪位妃嫔陪睡,则在晚饭后由敬事房太监将众多妃子的“身份证”统一放进一只银盘内,端到皇帝跟前。皇帝看中哪个妃子,就将其“牌”翻过来。

相对于等级身份证,职业身份证和临时身份证更简单、随便。

职业身份证是根据从事职业的不同来制定的,如僧人的身份证叫“戒牒”“度牒”,凭此牒可到处化缘、筹善款。可以说,职业身份证更像现代的工作证、名片。

“路引”、“门券”,则属于临时身份证,具有很强的时效性,古代临时身份证与现代临时身份证区别很大,它更像现代的介绍信。

清   道教腰牌一件

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号