余生不长,请远离“垃圾人”,永远不要和这3类人纠缠

发布时间:2018-11-02 20:46:38 来源 工人日报

文字来源:网络

与不同的人在一起,也会出现不一样的价值。
请多与正能量的人相处,他们会影响你的一生。

01
遭遇“垃圾人”,走为上策
 
老虎看见一条疯狗,赶紧躲开了。

小老虎说:"爸爸,你敢和狮子拼斗,与猎豹争雄,却躲避一条疯狗,多丢人啊!”

老虎问:“孩子,打败一条疯狗光荣吗?”小老虎摇摇头。

“让疯狗咬一口倒霉不?”小老虎点点头。
 
“既然如此,咱们干吗要去招惹一条疯狗呢?”——不是什么人都配做你的对手,不要与那些没有素质的人争辩,微微一笑远离他,不要让他咬到你。
 
你听说过“垃圾人定律”吗?
 

一位朋友在正确的车道上行驶,突然间一辆黑色轿车从停车位开出,正好挡在前面。朋友立即踩剎车,车子滑行了一小段路,刚好闪开来车,两车之间的距离就只差几厘米!

这辆车的司机凶狠地甩头、并且朝着我们大喊大叫!我朋友只是微笑,对那家伙挥挥手。我的意思是:我朋友表现得很友善。

于是我问他:“你刚才为什么那么做?那家伙差点毁了你的车,还可能伤害我们!”

他解释说:“许多人就像“垃圾人”。他们到处跑来跑去,身上充满了负面垃圾:充满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨,充满了傲慢与偏见、贪心不满足、抱怨、比较,充满了见不得人好、愚昧、无知、烦恼、报复、和充满了失望。随着心中的垃圾堆积又堆积,他们终需找个地方倾倒;有时候,我们刚好碰上了,垃圾就往我们身上丢....”

“所以,无须介意!只要微笑、挥挥手、远离他们,然后继续走我们自己的路就行!千万别将他们的负面垃圾接收再扩散给我们的家人、朋友、同事、或其它路人。”
 
这里的底线是:快乐、成功的人绝对不让“垃圾人”接管自己生活当中的任何一天!

02
接近那些充满正能量的人

在人生中,只需要做到以下六点就足够了。

第一点,只和懂你的人,谈你们之间懂的那些话。不懂你的人,你可以去影响,但不必强求。世间人这么多,只要有1%的人懂你,足够了,汇聚到一起,力量就很强大了。选择同频的人在一起,人生会变得快乐简单!

第二点,听到我们不懂的东西和不理解的事物,要随时保持一颗初心,去探索和接纳。

因为,也许他们站的位置我们没有去过,他们看见的事物我们没有看见。打开思维、心智、心灵,接纳所有不同,像孩子一般怀着好奇心去探索......

第三点,靠近一个给你正能量的人。

和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。一个人的三观如何,一般说来,一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。然而更多时候,后者更具有直接引导作用。

第四点,不要在负能量的人身上浪费时间。

有作家说过:“负能量是在鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;正能量是在讲完后告诉你,即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

如果可以,请远离负能量的人,这是最对得起自己生命的选择。何况大家都这么忙,谁又有空来听你发牢骚呢?

第五点,靠近给你正能量的人。

真正的益友是能相互鼓励,并且对生活充满激情的。

和一个能让你变得更好的人在一起,很重要;而和一个能让彼此都变得更好的人在一起,更重要。

第六点,要内心自带光源。

不要指望别人能照亮自己,而是要内心自带光源,同时可以照亮他人。

如霍金所说:“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极的态度,要最大限度地利用现状。”

03
永远不要和这3类人纠缠

不要和“垃圾人”纠缠。

大卫·波莱写过一本书,叫《垃圾车法则》。他说,这个世界上,有许多的人就像垃圾车,他们装满了垃圾四处奔走,充满懊悔、愤怒、失望的情绪。随着垃圾越堆越高,他们就需要找地方倾倒,释放出来。

这个世界上,确实有很多莫名其妙的人,他们逮着机会就到处碰瓷、找茬。如果你给他们机会,他们就会把垃圾一股脑儿倾倒在你身上。所以,有人想要这么做的时候,千万不要收下。

尼采在《善恶的彼岸》中说过:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”

我们无法改变这类人的品性和素质,但可以选择不纠缠。
 

不要和自以为是的人纠缠。

总有一些人,自以为见多识广,习惯性地给别人贴标签,对别人的生活指指点点、妄加议论。

心理学上有个词语,叫“达克效应”,指的是那些能力较弱、认知水平较低的人,反而更自我感觉良好、喜欢自以为是。
夏虫不可语冰,井蛙不可语海。遇到这种人,不必纠缠。
 
不要和爱贪小便宜的人纠缠。

爱贪小便宜的人,一点小利就能让他们不计形象、暴露格局。
当他们贪小便宜成了习惯,习以为常后,一旦不如愿,就能立马翻脸,甚至不惜抹黑、造谣别人。

遇到这样的人,只能用林语堂先生的话来告诫自己:“只有人能把自己的境界提高一个层次,才不会因为近期的抑郁而伤怀。”

不与贪小便宜的人纠缠、怄气,才能从不良的情绪中解脱。

 余生不长。
对于那些不断消耗你的人,
请及时止损,
趁早远离。

责编 龙春晖 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号