蓝洁瑛从来不是一个笑话,她只是一名受害者

发布时间:2018-11-03 15:42:22 来源 娱塘

蓝洁瑛去世了,终年55岁,倒在了赤柱马坑邨住所里。


3日凌晨,蓝洁瑛的一位女性友人到住所探望她,多次拍门却没人回应,随即报警。消防员到场后破门入屋,发现蓝洁瑛倒卧在地,并证实已明显死亡。屋内传出阵阵异味和噪音。警方相信事件没有可疑,将案件列作“发现尸体”处理。目前,尸体已移送到公众殓房,稍后会验尸公布死因。

蓝洁瑛影迷会在微博和贴吧上都确认了这个消息。


前半生“靓绝五台山”,后半生靠综援度日。这十多年来,蓝洁瑛披头散发、面容憔悴甚至疯疯癫癫的照片不时见诸报端。我们看热闹也好、真心惋惜也好,一定都慨叹过,当年的大美人,竟然活成了这种样子。

但是,蓝洁瑛从来都不是一个笑话,她只是一个受害者。


蓝洁瑛是1983年无线艺人训练班第12期学员,同期的同学包括刘嘉玲、吴君如、刘青云、曾华倩等。蓝洁瑛在TVB最开始是做主持,主持过《K-100》和《430穿梭机》。然后一拍戏就是当女主角,拍了《家有娇妻》《宝芝林》《超越爱情线》等剧集——在《家有娇妻》里,她不仅搭档梁朝伟,而且当时的无线一姐郑裕玲也要为她做配,足见TVB力捧之心。

(与梁朝伟合作《家有娇妻》)

但是,TVB喜欢听教听话的“乖女”,蓝洁瑛偏偏不是。1984年底,蓝洁瑛才红了不到一年就闹出风波:TVB希望她签五年长约,她不肯,只愿意签两年。TVB的态度一直都是员工不听话就雪藏,因此蓝洁瑛被雪藏了半年;1986年底,蓝洁瑛再次被TVB雪藏,一种说法是因为她外景迟到,另一种说法是因为她不愿意拍TVB安排的情色片。

红的时候,蓝洁瑛传出过各种耍大牌的传闻:迟到、拍戏不愿剪短发、夏天不愿拍古装……前些年,台湾女星狄莺还在节目中眉飞色舞地描述自己当年怎么教训“很会耍大牌”的蓝洁瑛。实在想不懂,这位台湾女星是有多大仇多大怨以及多没教养,才会把“一脚踹飞同剧女演员”这件事当作功绩来炫耀。



年代久远,到底当时蓝洁瑛耍大牌的传闻有多少真、多少假,已经很难判断。但蓝洁瑛的确有恃美行凶的资本,她长得实在是美,红得又快,在娱乐圈这个名利场,很容易生出“全世界都围着我打转”的错觉,眼里看不见其他人。


加上她又是一个那么倔、那么认真的人。有些行为,从一个角度看是“耍大牌”,换一个角度则是“有要求”。

1987年年初,蓝洁瑛约满离巢;1988年,TVB又主动邀请蓝洁瑛回来。这次回来,造就了蓝洁瑛的演艺高峰。她拍了很多好剧,《万家传说》《义不容情》《摘星的女人》《还我本色》……当然,还有最成功的《大时代》。


1992年的《大时代》里,云集了蓝洁瑛、周慧敏、李丽珍、郭蔼明、杨羚、吴咏红等美女。蓝洁瑛的角色罗慧玲,真是惨足36集。

最开始的罗慧玲是个19岁的女高中生,因为表哥被打死而认识了丁蟹(郑少秋饰)。丁蟹倾慕于她,但后来她发现丁蟹做的坏事,挣扎着要离开时,方进新(刘松仁饰)出现,拯救了她。她成为了方进新的未婚妻和四个孩子的继母。


原以为能开展一段平凡的新生活,没想到方进新被丁蟹打死、三个女儿在她眼前被人扔下楼致死。最后,她疯了。


有香港影评人点评,《大时代》里最难演的角色就是罗慧玲:“一个角色等于三个角色:一个不谙世事的19岁学生妹、一个照顾四个遗孤的小巴司机、一个因三个女儿坠楼死而崩溃的疯妇。”

蓝洁瑛拍戏,是有自己想法的。拍《大时代》的时候,蓝洁瑛重拍了19岁的戏份。她在2015年接受采访的时候说:

“我以为学生妹那个角色很容易做,但是看回放原来很不成功,过不了自己那一关。韦家辉监制允许我重拍那场戏,还好再拍顺利OK了。”


她还加入了一些自己的临场发挥,没有跟剧本走:

“有场戏,丁蟹妈妈上门,又跪又拜求原谅,原本的剧本是我走过去,哭着扶她起来,说不关你事,你走。但是临场我就走到一边,双手抱在胸前,默默流眼泪,不走过去扶她、也不说’不关你事’。这场也是一take过。”

回归TVB之后,本来形势一片大好,但蓝洁瑛又“不听话”了。她很快又与TVB改签部头约,改签已故经纪人陈自强的公司,转而去拍电影。但是,她的电影之路并不顺畅。

蓝洁瑛在内地最为知名的角色当属《大话西游》里的蜘蛛精,“桃花过处,寸草不生”。


尽管她在片中的扮相惊艳众人,这部电影却没能带她在电影路上走得更远。《大话西游》于1995年公映,此后,蓝洁瑛逐渐消失了,也开始有精神问题的传言;十年后,蓝洁瑛宣告破产。一步一步地,陷入了人生的低谷。


蓝洁瑛的私人生活并不如意。年轻的时候双亲接连离世;2015年接受采访时透露,姐姐已经两年没跟自己联系。

在感情生活上,蓝洁瑛年轻时一位男朋友开煤气自杀;绯闻男友钟保罗跳楼自杀。这两件事都对蓝洁瑛造成了很大的影响。

但是对她影响最大的,还是那宗强奸悬案。2013年的时候,香港有杂志收到一段蓝洁瑛的采访片段,她在片段中透露自己在二三十年前,曾被两个影坛大佬强奸。


原本的视频片段有经过消音处理。但今年年初,这段视频重新流出,里面直接点了两个大佬的名。其中提到的邓光荣已经去世;另一个被点名的曾志伟则迅速发声明、开记招,否认事件,质疑视频真实性。


随着蓝洁瑛的逝世,这件事的真相很可能永远不会揭晓。但唯一能肯定的是,这件事改变了蓝洁瑛一生。她的好友杨曼莉曾在接受采访时说:“蓝洁瑛是一个很洁身自爱的人,她接受不了自己有这样的经历。”

蓝洁瑛不仅倾国倾城,而且有才情;不仅有才情,而且心高气傲。像一件美丽的玻璃制品,看起来那么“硬净”,却一摔就碎。


1998年,蓝洁瑛当时已经工作量大减。此时又出了一宗严重的车祸,她在香港浅水湾道驾车失事翻侧,手部受伤及颈部受震荡,之后便不时传出她精神失常的消息。经常神神叨叨地说着“魔鬼”“地狱”,说话没有条理。2000年,她在温哥华机场对着海关职员说:“如果我死在这,会不会烧了我?”最后被送进精神科治疗。

之后,她拍广告只收到十分之一的酬劳,反而打官司耗费了很多钱;投资失败,赔光了卖楼所得的资金;一个年逾七十的律师出面资助她,后来也不欢而散……

蓝洁瑛的最后一部作品,是2004年亚洲电视的《爱在有晴天》,她在其中客串一个角色。那时的她,看起来仍然神采奕奕,而且依旧很美。


那或许是蓝洁瑛与美丽最后的交集了。2005年,蓝洁瑛申请破产,并患上子宫肌瘤。后来,蓝洁瑛不断被拍到头发斑白、衣衫褴褛的照片,那是蓝洁瑛近10年最为人熟知的样子。

在2015年的一次访问中,我们难得见到了蓝洁瑛“正常”的样子。她上了nowTV接受梁荣忠的采访,镜头前的她,染黑了头发,画好了妆,仍然能窥见昔日的美。


在这个访问中,她说自己仍然想复出、想当演员。三年后,她告别了这个世界。

回到1985年。蓝洁瑛接受采访,记者她喜不喜欢娱乐圈,她说:“当然喜欢,娱乐圈是很复杂,但多姿多彩。娱乐圈是很容易令人迷失自我,要时常保持清醒并不是件容易的事,太多的事情令人迷惘,但那魅力是无穷的。”

那时的她正意气风发,丝毫不会想到之后的30年自己会经历什么。在娱乐圈这个名利场上,她惊艳亮相,却狼狈离场。这场悲剧落幕了,幸好我们仍记得她最美的模样。


责编 曹园园 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号