金庸小说里的武侠门派都在哪?

发布时间:2018-11-07 13:54:24 来源 中国国家地理

2018年10月30日,对于全世界的武侠迷来说是一个悲伤的日子,因为金庸大侠永远离开了我们。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这14个字书写了他的一生,也教会了我们什么是情义、洒脱、担当...你曾给我描绘了一个瑰丽江湖,让我深陷其中。如今我还没成为大侠,你却走远了......


金庸先生的武侠作品就像是一个平行世界,在那里我们见识了多少高深莫测的武林门派,今天就让我们来寻找这些门派在现实世界的传送点。
 
武当派


代表人物

《倚天屠龙记》《神雕侠侣》:张三丰
宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪
张翠山、殷梨亭、莫声谷

提起武当山,人们大多先想到“北少林、南武当”——金庸武侠小说里,武当功夫独步天下,武当派也是号令群雄的名门正宗,为张三丰所创。武当山当然成为与少林寺并列的武林圣地。


在今天湖北十堰地区,起伏的大巴山东段山崖陡峭,远望烟雾缭绕,恍若仙境,这里便是武当山。

在道教中,武当山属于“神山圣地”,金庸笔下许多“大咖级”的角色都曾在此“练级”。其实,早在道教诞生之前,它就已然是古人臆想中的神仙居所,“武当”之名也由此而生。

如今的武当山,有着中国现存规模最大的道教建筑群,山中共有道观22座,并且每一处道观的命名都与玄武成仙的传说有关。
 
华山派


代表人物

《笑傲江湖》:风清扬、岳不群、令狐冲
《倚天屠龙记》:鲜于通
《碧血剑》:穆人清

金庸笔下绝顶高手之间的巅峰对决,就是于华山论剑台进行的。在五岳最高处赢得武林至尊的称号,是每一个武林高手的心愿。

在《射雕英雄传》中有两次华山论剑,第一次「中神通」王重阳获胜;第二次「西毒」欧阳锋虽然武功卓绝,但练了假的《九阴真经》,全身筋脉逆转,后来疯掉。在《神雕侠侣》中,“华山论剑”又一次被提及。

图片来源于网络


华山坐落于陕西华阴,是秦岭的一条分支,它是古代中原政权的西方疆土,扼守着中原大地的西门户,尤其在战乱的年代,华山凭借其天险,成为兵家要地。

“自古华山一条路”,华山之险绝不是空穴来风。所谓华山之巅,指的是其主峰落雁峰顶,海拔2150米,五岳之中属它最高,金庸小说中的三次“华山论剑”都于此进行。落雁峰顶松树很多,间杂着桧柏等常青树,放眼望去,能把华山遒劲险峻的风骨看得真真切切。

少林派


代表人物

《天龙八部》:扫地僧、虚竹
《神雕侠侣》:无色禅师
《倚天屠龙记》:渡厄、渡劫、渡难
《笑傲江湖》:方证
《侠客行》:妙谛

少林一直是金庸笔下最强的门派之一,虽然是以慈悲为怀,但只要任何江湖大事一发生,少林派就是必不可少的。虽然没出过什么偶像派人物,但随便出一个和尚都是十分厉害的角色。北少林的根据地是嵩山少林寺,但南少林湮没太久,先后就有莆田、泉州、福清三地为此争执不下。

另外,嵩山还有个嵩山派,位于嵩山「胜观峰」,在《笑傲江湖》中,嵩山派掌门人是「五岳剑派」盟主左冷禅。

图自《中国国家地理》2008年5月,摄影/张卫星

图自《中华遗产》2014年12月,摄影/郑泰森

嵩山可以说是佛教在中国的总源头,更是最具中国特色的佛教流派——禅宗的发源地。

“天下功夫出少林”中的少林,指的就是嵩山少林寺。少林寺位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下。相传,达摩祖师在面壁参禅的9年里,还悟出了《易筋经》、《洗髓经》两部内外兼修的武学经典,少林僧人也开始有了练武的习俗。

在少林寺落户嵩山以前,嵩山作为天地之中的名岳,就已有极高的知名度,僧道儒纷纷来此占山建庙立坛,尘世的因缘际会酿作信仰的碰撞。
峨眉派


代表人物

《神雕侠侣》:郭襄
《倚天屠龙记》:灭绝师太、周芷若、纪晓芙

这是一个盛产女主角的门派,金庸《神雕侠侣》中郭靖女儿郭襄,因为心中爱慕杨过,而又尊敬杨过与小龙女的爱情,所以云游天下,借此畅解胸中块垒。四十岁那年,她在四川创立峨眉派,后来传至灭绝师太,其弟子纪晓芙、周芷若等。

然而,上面说的只是小说架空的世界。真实的峨眉派并非像武侠小说所写的女派,历史上的峨眉武术起源于春秋战国时期,开创峨眉派和峨眉武术的都是男人而不是尼姑。

图自《中国国家地理》2009年2月,摄影/吴健

位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米。

金顶是峨眉山的象征,金佛是峨眉山的标志。金顶宝光是峨眉山最具特色的景观,无数人登上金顶守候几天几夜,只为一睹它的真容。此外,峨眉山的猴子可是出了名的皮。

昆仑派

图自《中国国家地理》2016年8月,摄影/蔡征

代表人物
《倚天屠龙记》:何足道、何太冲
《笑傲江湖》:震山子
《神雕侠侣》:青灵子
《鹿鼎记》:冯锡范

昆仑派是明末兴起的道教分支,其所在地位于帕米尔高原东部的昆仑山。但也有人说昆仑派并非来自西域昆仑山而是起源于古山东临清,故又称临清派。

在《倚天屠龙记》开头时,「昆仑三圣」何足道与郭襄结为至交,更在挑战少林寺时大出风头。金庸也设定过其他昆仑高手,比如《笑傲江湖》中担任掌门的「乾坤一剑」震山子。

图自《中国国家地理》2006年7月,摄影/贺凤龙

昆仑山脉(昆仑山),又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米。

昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

当然,关于神话中“昆仑山”的确切位置有很多说法,如今的昆仑山和传说中的昆仑山其实并不是一样的。

崆峒派

图自《中国国家地理》2016年2月,摄影/梁国安

代表人物

《倚天屠龙记》:木灵子、「崆峒五老」

崆峒派是中国传统武术五大流派之一,崆峒武术早于少林、峨眉、武当,创始于崆峒山,是道教文化的组成部分。正如金庸所说“崆峒武术,威峙西陲”。

崆峒派“七伤拳”名震江湖,虽然这套“绝技”伤人伤己,却完美演绎了“金毛狮王”谢逊的一生。另外,金庸从没有提过崆峒派掌门人是谁。

图自《中国国家地理》2001年1月,摄影/姜平

崆峒山位于甘肃省平凉市,是丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”之美誉。如今的人对“崆峒”的渊源知之甚少。要知道,中华传统的天下名山,在崆峒面前几乎都要晚好几辈,因为它的兴盛是从黄帝时代开始的。

崆峒山在西北,体量虽不及天山、昆仑山大气磅礴,但名气却丝毫不逊色于它们,因为它很早就出名了,只不过早先它所用的名字,是“空同”二字。

恒山派

图自《中国国家地理》2002年6月,摄影/张桐胜

代表人物

《笑傲江湖》:令狐冲、定闲师太

在《笑傲江湖》中定闲师太被岳不群暗害,弥留之际,请令狐冲接掌恒山。令狐冲相助「恒山派」脱离险厄后退位,由仪清掌理恒山门户。恒山派历代高手都是女流。


恒山所在的山西,今天算是内陆腹地,在古代可是中原大地的北国边关,所以才被称为北岳。历史上的北岳恒山曾有两处,山西浑源和河北曲阳各有一座。谁是真正的北岳,今天已经没有争议,但是在很长一段时间里,中原王朝祭祀北岳的皇家仪式却一直在河北曲阳进行。

作为北方名山,恒山不但苍莽雄奇,也是很“玄”的。“一生好入名山游”的李白遍访五岳,为其他四座山都写过诗篇,唯有恒山没有诗句,只留下两个字“壮观”。据说当年李白游恒山时,见到悬空寺的高峰深谷,感到异常震惊。能把见过大世面的李白给震了,可见恒山以“玄奇”著称的景色绝不是吹牛。

逍遥派

图自《中国国家地理》2010年8月,摄影/宋玉江

代表人物

《天龙八部》:逍遥子、无崖子、天山童姥
李秋水、虚竹

逍遥派作为《天龙八部》最神秘的门派,不仅武功出神入化,而且势力非常强大。其中以灵鹫宫的势力最为碉堡。其绝学凌波微步应该是最广为人知的。

本部位于天山缥缈峰的「灵鹫宫」。灵鹫宫虽然远,经过几十年的经营,却悄悄控制着中原至东南沿海大多数江湖帮会。所以江湖上谈起天山派,不谈“天山”,往往用“宫里”代替,位十大门派之列。此外,「逍遥派」有一支派「星宿派」——位於星宿海,为丁春秋所创。


天山是世界七大山系之一,位于欧亚大陆腹地,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500千米,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。

天山天池古称“瑶池”,海拔1981米,是一个天然的高山湖泊,有“天山明珠”称誉。

除了上面这些,金庸笔下武林高手聚集的门派和地点还有很多,比如古墓派代表小龙女习武之地活死人墓,黄药师住的(舟山)桃花岛,以及被六大门派围剿的明教总舵(昆仑山)光明顶......这些充满江湖情仇的地方已经构成一幅「金庸武侠地图」。

但还有一个地方我们不得不提及,那就是——襄阳。

图自《中华遗产》2010年9月,摄影/余准

有人说,没有金庸的“射雕三部曲”,襄阳城是不完整的,很多外地人初识襄阳,源于金庸。

在金庸的“射雕三部曲”中,据统计,有260多次提到襄阳。郭靖、黄蓉夫妇坚守襄阳城的故事,家喻户晓。

在金庸去世当晚,襄阳的金庸迷们带着白色蜡烛陆续前往襄阳古城墙之上,用烛火为金庸先生点亮襄阳城,以此悼念这位平生未到襄阳,却最爱用笔墨描写襄阳的侠士文豪。烛光中似乎看到郭靖黄蓉在襄阳城与金庸先生拱手作别……


责编 欧鸿 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号