一个人格局越来越大的3个迹象

发布时间:2018-11-08 23:40:03 来源 人民日报

有句话说得好:格局决定结局。

一个人的格局大了,未来的路才能宽敞。相反,一个格局小的人,无论再怎么有能耐,终究不会翻太大的水花。

格局不是天生的,是可以通过后天的修为来获得的。

当你在自己身上发现这3个迹象的时候,说明你的格局正在越来越大。

1

第一个迹象,是懂得与其抱怨,不如改变。

以前有个室友,她每天下班后必须要干的一件事,就是拉住身边任何一个熟悉的人,吐槽她的老板或是指责她的同事。

刚开始大家还会开导她安慰她,一次又一次之后,大家都见怪不怪。她再抱怨的时候,身边的人向其他人吐舌头,旁边人心领神会。

你身边可能也有这样的人,遇到事情觉得自己受了委屈,然后就一副全世界都亏欠他的样子。

偶尔抱怨抱怨是某种情感的宣泄,并无不可,但习惯性的抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。

为什么有的人就很少抱怨呢?因为他们知人、知事,也知世。不抱怨的人都是过得特别顺心吗?并没有。世界以痛吻我,我却报以宽容,这就是大格局与大风度。

人生实苦,当你学会了不抱怨,以乐观的态度面对生活的时候,你才会真正理解生活。与其开口抱怨,不如抓紧改变。

2

第二个迹象,是少了计较,多了释怀。

曾在一部电影中看到这样一个片段:男主的iPad弄丢了,通过定位,他发现iPad落到一个肉贩手里。为了赎回iPad,身上只有1500块的男主,请求肉贩大哥便宜一点。

大哥同意了,随即却在iPad上砍了一刀。还说,这下值这个价钱了。

这样的操作也是令人始料未及,该是多么计较的人才能做出这样的事啊。为了眼前的得失而斤斤计较,这样的人格局也大不了。

曾听过一个这样的故事。有个人获得了一颗饱满硕大的珍珠,但是他并不开心,因为这颗珍珠上有一个微小的斑点。于是,他想尽办法将斑点剔除。可当他把有斑点的地方磨掉一层,发现斑点还在。他不死心,继续打磨一层又一层,直到最后斑点终于磨掉了,珍珠也毁于一旦。

格局小的人,总为眼前的小事计较,而看不到计较背后的大局,最后反而损失更重。

你若计较,处处都是羁绊;你若释怀,眼见都是晴天。

3

第三个迹象,是开始学会承担。

认识一个朋友,身边的同事都这样评价她:能扛事。

凡是公司领导交给她的任务,无论时间多么紧急,无论在别人看来是多么难以做到的事情,她都能交出令人满意的成果。公司的产品文案,她常用不同的方式写六七遍,而且反馈都不错。

到公司不到一年的时间,她就获得了提拔。

有担当的人,往往办事让人放心,这样的人才能被委以重任。当你嫌弃工作又忙又累的时候,殊不知这其中是考验,也是机遇。

敢于承担的人,碰到任何事情都会当做机遇;遇事就溜的人,不过是把每一件事情都看作一份不得不做的工作。眼界孰高孰低,一看便知。

敢于承担不仅是指敢于承担重任,也意味着敢于承担失败、挫折,以及批评、指责。真正的强者,敢于接受输,不推诿,不找借口,不临阵脱逃,输了又怎样,下次我们再赢回来。

遇事不怕事,遇事敢承担,这样的人,走到哪里都会有自己的一片天。

4

曾听过这样一句话:“人的生命格局一大,就不会在生活琐碎中沉沦。真正自信的人,总能够简单得铿锵有力。”

一个停止抱怨的人懂得,吞得下此刻的委屈,才能喂大自己的格局;

一个不再计较的人知道,计较是麻烦的开始,不计较,人生才能淡然;

一个勇于担当的人明白,勇于承担是人生最闪亮的勋章,也是最畅销的个人名片。

格局决定了人生的宽度与广度。心有大格局,人生便有无限可能!

责编 谭旭 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号