别让手机,成为感情的第三者

发布时间:2018-11-28 16:11:02 来源 荔枝网

1

在一次上班的时候,我随口问同事老周一个问题:“你回到家还会不会手机不离身?”

“不会,因为所爱之人在身边。”

听完这句话,我愣了好久。

他细细地跟我算了一笔账。

如果从早上开始算起,你们起来刷牙洗脸,胡塞海吃一下早餐,可能你们说的最多一句话就是“我上班去了”。

等晚上归来,你们可能还要处理一下自己的私事,然后忙着做饭炒菜。

真正去细究一下,一天中,一对夫妻俩相处的时间也只有饭桌上和饭后的那几个小时。

这还是基于朝九晚五工作的前提下。倘若你干着一份经常要加班的工作,那相处的时间更是所剩无几了,说不定连一句“晚安”都没有,回到家后就直接倒头大睡。

但现在在众多家庭中,似乎那最后可以温存的时光也被手机剥夺了。

你在客厅玩着斗地主,她在卧室里逛着淘宝。

你们同床共枕,却各自侧着一边玩手机。

什么是家?什么是在柴米油盐中里开出的幸福?我脑海中一直会浮现出这样的画面。

两个人饭后在客厅看电视,你坐在沙发上,她就躺在你的大腿上,你轻轻地揉着她的头发,时不时地去挠她的腋窝,她哈哈大笑。

你们故意拌嘴抢着遥控器,威逼利诱着对方陪自己看想看的节目。

但后面依了对方,因为看什么不重要,重要的是跟你在一起。

等看电视剧看累了,你们就说着今天的所见所闻。

因为路上一只拱裤脚的哈士奇而乐得笑不拢嘴;

吐槽着各自公司的奇葩同事,一起同仇敌忾,笑着说等以后当领导了第一件事就是开除那个人;

约好这周末去哪里玩,连穿什么衣服,吃什么都已心中有数; 

然后你们打着哈欠回床上,互相依偎着,感受着彼此的体温安心地做了一个好梦。

陪伴是最长情的告白。

或许我们所念念不忘的陪伴,不是求而不得,而是我们从未去珍惜这样的陪伴。


2

前几天,一个好哥们跟女友吵架,心情郁闷来找我撸串喝酒。

推杯换盏间,他把事情原原本本地告诉了我。

那天他们俩去咖啡厅,他女友中途要去一下厕所,顺便补一下妆。

他自己一个人干坐着无聊,估摸着一局游戏时间,他女友应该也就回来了,所以麻利地打开了手机游戏玩。

谁知等他女友回来后,游戏迟迟没能结束,他女友催他不要玩了,他头也不抬地说:“快好了,快好了。”

可是又等了好一会儿,他还是自己一个人神情专注地玩那局游戏。这一下子,就把他女友心里的那堆火药桶点燃了。

他女友二话不说,直接把他手机抢过来,强退游戏。

这时游戏里正值关键时刻,他也怒了。他气冲冲地吼了她一声。后面两人不欢而散。

我哥们那委屈如滔滔江水,还念叨着说:“不就是让她等一下吗?至于这样吗?”

我听完,半开玩笑地吐出两个字:“活该。”

似乎生活中这样的场景屡见不鲜。

“我这宫斗剧看得正精彩呢。”然后不等你回个话,把你弹过来的视频直接挂了。

“今天游戏状态爆棚,准备拿个五杀,你再等我片刻。”    

你兴致勃勃地想分享今天的一些有趣的事和人,但捧着手机看宫斗剧的她直接熄灭了你心中的倾诉欲望。

你满心欢喜地想找他聊天,想听听他的声音,但玩游戏玩得不亦乐乎的他让你觉得,你才是打扰他世界的人。

这世界上最大的幸福莫过于与自己喜欢的人在一起,为何还如此大方地匀出一部分时间给手机了呢?

可以朝朝暮暮盯着心上人的脸庞,可以一生一世听着所爱之人的呢哝细语,这已是人世间最盛大的幸福。


3

我和女友曾为了手机的事定下了约法三章。

其中一条就是:两人在一起的时候,除非是特别的事情,不能玩手机。  

之所以有这样白纸黑字的规定,是因为我们俩之间的感情也被手机这个“第三者”插足过。

上一年我生日的时候,那时正在餐厅里吃饭,她笑靥如花地掏出礼盒递给我时,我正低头用手机看网络小说,小说这件事陷进去有时真的会两耳不闻窗外事。

等她再喊了一声,我才心有所感地抬头,但她已笑容褪去,有点闷闷不乐地说:“给你的礼物。”

我明白她那一刻的扫兴,当她满怀期待你的笑容你的回应时,你给她的却是与她刻意营造的浪漫气氛格格不入的茫然,换作是我,我也气不打一处来。

手机的可怕之处,是在不自觉中,让彼此互相冷落了,之间的距离看似只横亘着一部手机,但却如天堑一样。

拿起手机的那一刻,你与他恍若在不同的世界,感情中的仪式感和美好荡然无存,一切变得索然无味。

感情的世界需要维护经营,荒芜久了,自然会满目疮痍,崩溃离析。

珍惜在一起的时间,你们可以耳鬓厮磨,悄悄说那些让人脸红心跳的情话。

珍惜在一起的时间,即使相视无言,那都是最美的时光,虽未一言,也会知道彼此在身边。

4

在电视剧《北京青年》中有这样一句话:“世界上最遥远的距离,不是你在天涯我在海角,而是我站在你旁边,你却在那玩手机。”

手机在蚕食着我们的热情,在消耗着我们的感情,但我们却一直悄然不知。

等有一天,我们从手机的世界探出头来才发现,所爱之人已渐行渐远。

其实,手机更应该成为我们感情传递的媒介,若出门在外,给对方报一声平安;若分隔两地,那一句“晚安”永远是最温暖的情话。

我们应该懂得,真正让你可以牵一世手的是你的枕边人。

我们应该懂得,感情需要交流,你赠我欢喜,我予你快乐。

就如同顾城说的:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话,就十分美好。”

希望你我都能珍惜身边的心上人,只要在一起,无论做什么事,都心生万般欢喜。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号