夜读 | 一个人正在走上坡路的3个迹象

发布时间:2018-11-30 21:16:56 来源 央广新闻


一个有追求有抱负的人,一定不会让自己待在舒适区浑浑噩噩,而是想方设法让自己的人生更上一层楼。

当一个人的生活出现这3种迹象时,预示着他正在走上坡路。

摒弃恶习,健康生活

著名作家奥斯卡·王尔德说过:“爱自己是终身浪漫的开始。”
 
的确,你只有学会爱自己,才能更好的爱别人,处理好与自己的关系,才能处理好与世界的关系。
 
而爱自己,就是要和过去的恶习告别。
 

《习惯的力量》里,说到一个叫丽莎·艾伦的女士的故事。

她16岁酗酒成性,沉迷于暴饮暴食,疯狂购物。结果,她的人生迅速陷入一片黑暗。她患上了肥胖症,体重达到180斤。她欠债,被讨债公司四处追赶。她频繁换工作,经常失去收入。
 
幸运的是,有一天,她在街边清扫的时候,看到旧报纸上的狮身人面像。这让她有了去旅行的想法,穿越一望无际的沙漠,亲眼看看壮丽的吉萨金字塔。

可要完成这次远行,她必须有一笔收入,而要挣钱,就不能再酗酒。
 
所以,她开始用跑步代替了酒精。
 

一个小小的习惯的改变,影响的却是她的人生。
 
她开始跑半程马拉松,然后是全程。为了管理自己的身体,她开始改变自己的睡眠习惯。而后好好制定计划并实施下来。
 
当她开始爱自己时,好运接踵而来,生活也发生了焕然一新的变化。
 
她成功减肥50斤,重新焕发活力。
 
她重新回学校读书,后来在一家图形设计公司工作。
 
几年以后,她终于实现了去埃及的梦想,当面对雄伟的金字塔时,她发现自己因为习惯的改变,已经变得足够好。
 
这就是好习惯的力量,这就是健康生活所能带给一个人的改变。
 
学会感受与思考,摒弃恶习,健康生活,是一个人正在走上坡路的第1个迹象。

不因年龄给自己设限,逆向生长

有人说,你的思维方式,决定了你的未来。
 
的确如此。
 
当42岁“高龄”的素素姐调入文化局时,我惊掉了下巴。
 
我心里不禁想:人到中年,她是怎么做到的?
 
马云说:“有多少年轻人,晚上思索千条路,早上起来走老路。”
 
为什么?一是没有跳出舒适区的勇气,二是没有技能。
 
素素姐不是这样,尽管她在环保局工作多年,可一直没有放下写作的兴趣,而且扎扎实实磨砺文笔。
 
市里的文化局慕名而来,把她当作人才挖了过去,专门负责媒体宣传。她已经40多岁了,就这样干起了90后的活。
 
年龄,从来不是限制人前进的因素,没有不适合的年龄,只有缺少勇气的内心。

力克·胡哲在《人生不设限》中说:
 
错的并不是我的身体,而是我对自己人生设限,因而限制了我的视野,看不到生命的种种可能。
 
我们很多人都为自己的不作为寻找借口:我年龄大了,学不会了,还来得及吗?
 
然后日复一日,生活平淡如水,不思进取,一边忙着感慨岁月不饶人,一边畏手畏脚安于现状。
 

就像有句话说的:有的人30岁就死了,80岁才埋葬。
 
而对于一个有所追求的人来说,生命的每一分每一秒都值得珍惜,生命的每个时期都是年轻的、及时的,有无限可能。
 
所以,不因年龄给自己设限,逆向生长,是一个人正在走上坡路的第2个迹象。

放弃存量,推翻重来

这里讲的存量,意思是抱着自己的成绩不放,在舒适区待着,吃老本。
 
存量是人性的追求,谁不想抱着自己打下来的天下好好享受,却想着折腾自己呢?折腾是冒险,冒险就是打破常规,舒适不再。
 
但存量思维是危险的,它意味着原地踏步,没有创新。接下来的命运,可能就是被时代淘汰。
 

冲浪的人都知道,一个人在海平面上待久了,想要再冲上浪头,就必须放弃存量,在浪底积蓄能量。
 
冲浪如此,人生更是如此。
  
张泉灵在事业的高峰期从她待了18年的央视离开了,华丽转身成为知名投资人。
 
说起来是华丽,其实过程是非常痛苦的,但她愿意从头再来,接受这份挑战。
 
张泉灵在微博中说:“从头来过不是否定,是敢放下。最难放下的还不是名利,不是习惯的生活方式,而是思维模式。”
  
敢于放弃存量,推翻重来,这是一个人正在走上坡路的第3个迹象。
 
走上坡路,是自我拉扯和攀缘的过程,是你与命运较量的唯一机会。人生没有白走的上坡路,每一步都算数,它让你站得更高,看得更远。

责编 曹园园 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号