涨知识 | 一片云的重量相当于80头大象 云的九大冷知识你get到了吗

发布时间:2018-12-01 11:00:38 来源 中国天气网

云很常见,同时也很神秘,比如云的体重有多重、奔跑起来有多快,这些关于云的冷知道,你都知道吗?

一片云的重量相当于80头大象!虽然云中包含水滴虽然微小,但数量多啊,俗话说得好,团结就是力量!


既然一片云有80头大象那么重,可为啥还掉不下来?太高or天上有挂钩?是被强大的上升气流托住了!云“成团”在战斗,然而,每个云滴都是独立个体,质量、体积太小,在气流托力下不足以掉下来。同样原理也适用在冬天呼出的哈气,它与云成分相同,是不是从来没出口就“duang——”掉下来了。


最厚的云可以淹没珠穆朗玛峰?云厚起来连它自己都害怕。当云系家族中的“大块头”积雨云发展成熟时,厚度可以达到12公里左右,也就是12000米,热带地区甚至能达到15000-18000米!想想世界最高峰珠穆朗玛峰高度才只有8844米,积雨云这是要搞事情啊。


天啦噜,云跑起来竟跟汽车一样快!云跑起来平均时速36公里,最快能到50-60公里,堪比在市区正常行驶的汽车。一般来说,云越高跑得越快,因为对流层内高度越高,风速越大,云就被吹得跑越快啦。


飞机尾部白状雾体是尾气?飞机飞过,留下长长的白色尾巴,小时候以为那是飞机在“放屁”,长大了才知道误会飞机了,真相其实很小清新。实际上,那条尾巴是水汽凝结成的水滴或冰晶,由飞机释放的潮湿气体与上空冷空气结合产生。它还有个官方大名,叫做“航迹云”。


云中蕴含的能量相当于广岛原子弹10倍?以为云只是个安静boy?被套路了!当暴雨、闪电或龙卷风等极具破坏性天气出现时,云的小宇宙就会大爆发——能量总和相当于原子弹爆发时的整整10倍!产生的乱流可以轻而易举将空中飞机翻腾过来。Oh,云宝宝你成功吓到本宝宝了。


为啥夏天下雨常常“黑云压顶”?夏天的雨爱自带“黑云压城”特效?这都是积雨云在搞事清。夏天水汽充沛,对流旺盛,积雨云总被喂得肥肥壮壮,最高可达对流层顶端,能妥妥把天空挡住,下起来雨来也绝不含糊。而在冬天,形成降水是雨层云,身体单薄得很,降水时只能灰着脸暗自发发小情绪。


有国家把云当作幸运符?云能代表运气,是咩?在伊朗,假如有人对你说“你的天空充满云彩”,不要奇怪,那说明你是幸运或福气满满的人。为啥伊朗人会把云当作吉祥物?因为伊朗干热季节长,云的出现约等于雨水的到来,对沙漠性气候来说就是甘霖。


云会被闪电劈裂吗?一道闪电划过,云被劈裂了?是错觉!一道闪电划过,路旁大树倒是会被劈裂。为什么云不会被劈裂?因为闪电是云中或云地之间正负极电荷强烈放电而形成的,云中包含的的水滴粒子太小,实在是不足以被劈开。而树是固体,受力面积大,很容易被劈裂。


(原标题:盘点云的九大冷知识 你get到了吗?)

责编 谭旭 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号