夜读|现在越努力,未来越幸运

发布时间:2018-12-02 22:08:40 来源 人民日报微信公号

一个95后的女孩和我说,她要从公司离职了。我问她,为什么要走呢?她说,工作内容太枯燥了,想换个工作。

我又问,是工作内容从一开始就这么枯燥,还是遇到了什么压力?工作有没有上升空间,是不是度过这个艰难期就好了?

她回答说,我也说不清楚,现在就是想换个环境试试看。

其实,这种情形我遇到过很多次。许多以这种想法离开的年轻人,往往过了半年一年,仍然在原本的层次上打转,能够得到进步和提升的,少之又少。

年轻人的跳槽率高、流动性强,是一个常见现象,但我觉得最忌讳的一种情况是,很多人没有清晰的目标,也没有想清楚想辞职到底是由于工作的原因,还是自己的原因,只是想“一走了之”。所以下一次,遇到相似的问题、相同的情况,仍然不会解决,依然难有突破。

没有努力地去解决问题,没有坚韧地去试一下自己的能力,看似是杀伐决断地“挥挥手不带走一片云彩”,其实是在用逃避的方式让自己呆在舒适区里。以后终会发现,自己蹉跎了时间。
 
2

有人在过去的三年里,一边工作一边读研;认识的小朋友,一边实习,一边准备公务员考试;工作很勤奋的人,会利用工作之余的时间学习、考证,为未来的自己创造更多可能性……

他们也经常晒旅行、晒美食,他们也一样经常会感慨熬夜不好,说自己脱发有点严重,但不同的是,他们做这些的同时还清楚地知道自己想要什么,并且不惮努力。

很多人都知道,越努力,越幸运,但并不是所有人都能践行这一点。

因为今天努力工作,明天却没有立刻加薪升职;今天好好学习,明天的考试也不一定就会考个好成绩。急功近利的人,在需要的时候才把努力当成尚方宝剑,希望它能够所向披靡。最后发现根本无济于事,一气之下:算了!

但真正的努力,不是这样的。真正的努力是努力做好当下的事,让现在的自己足够强大,才能够让未来的自己足够幸运。

我的朋友中让我觉得特别优秀出色的,无一不是一直不断地学习,不断地汲取知识提升自己,从不躺在已有的成绩上睡大觉,因此总是让我“士别三日,刮目相看”。

越优秀,越努力;越努力,越幸运。

而另外有些人,即便是三年不见,再见亦是从前的模样,立现高下。
 
3

周末的中午,我跟孩子在家里百无聊赖,他随手拿起一本棋书在看,然后找来棋盘摆阵,自己琢磨。

他此时此刻的这些认真和投入,也许并不能让他马上就“棋力大增”、战无不胜,却可以让他在不知不觉中积累、提升,获得足够的能力去面对更强的对手。

他低着头,默不作声。也许他还未意识到,现下的努力会让将来的他更加幸运、更加强大,而我却忽然顿悟,受益匪浅。

当下我们在做的一切,无一不是在塑造一个更好的自己,哪怕不是下一秒就能出现,但是只要不吝惜努力和付出,不害怕坚持和执着,就一定可以慢慢重塑一个更好的自己,不是吗?

如果现在不肯努力,幸运又凭什么会光顾你呢?

我们心里都有答案——只有越努力,才能越幸运。

责编 邹渝  总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966966 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号