“你们的聊天对话,正在被分享截图”

发布时间:2018-12-03 15:18:08 来源 枕书先生


一位小朋友分享了条微博给我:
 
“现代人聊天真的很没有安全感,说不定那句话就被对方截图发出去了。”
 
图片来源:微博
 
我故意逗她:“有这么严重吗?”
 
她眉头拧成了川字,一脸苦大仇深:“有好多次跟朋友讲小秘密,下一秒就被她截图挂在朋友圈,真希望微信出个已读后自动删除的功能。”
 
讲小秘密,一定是对足够信任的人,不指望感同身受,但希望秘密止于你我。
 
遗憾的是,有很多人辜负了这份信任。
 
我做了一个小采访:“你曾经被聊天截图坑过吗?”

希望更多人能明白,不是所有聊天记录都能随随便便截图分享,也不是所有人都值得你无条件去相信。

Alice,25岁

世上没有永恒的朋友,只有永恒的利益

我在上家公司工作三年,谈成了不少案子,业绩还算不错。
 
绝对没有过错,却莫名收到了解聘通知:“你的能力不符合公司未来发展规划,解除劳动合同,并给予部分补偿。”
 
私交还算不错的人事姐姐丢来一张截图:“作为过来人劝你一句,在职场,别太信任一个人。”
 
截图是一个同事找我诉苦,她说领导太苛刻,我正巧在加班,便跟她吐槽起来:
 
图片来源:微信聊天
 
没想到这同事删光了自己的话,只剩下我像祥林嫂似的自言自语。
 
我俩是老乡,所以关系还不错。吃过饭逛过街,甚至在她心情不好还到我家住过。
 
可惜人心却换不来人心。
 
人事姐姐有些无奈:“本来你和她之间提拔个主管的,但你领导看到了这张截图。以后一定要注意,有抱怨烂在心里,留下证据就完了。”
 
想起离职那天,同事泪眼婆娑地拉着我说不舍得,胃里直犯恶心。
 
也许真的就像东野圭吾说过的:“唯太阳和人心不可直视。”
 
芝麻,19岁

闺蜜是啥?听来真讽刺
 
和喜欢的男生聊了很久才在一起。
 
有天晚上我梦见了前任,不是因为喜欢,可能潜意识提醒自己要跟过去彻底道别了。
 
和闺蜜聊天的时候,把这个梦告诉了她:

“据说梦见很久没联系的人,说明他正在把你忘记,真好,我也要开始新生活了,希望大家都能过的很好。”
 
然后闺蜜就把截图发给了我现任,还故意漏掉了这句话。
 
现任以为我旧情难忘,不愿听我解释。
 
我生气质问,闺蜜却一脸无辜:“对不起嘛,我不是故意的,我就想看看他是不是真喜欢你,谁知道他这么小气,我是在帮你认清渣男。”
 
这世界上最让人无力反驳的,大概就是一边说“为你好”,一边随意伤害你。

天才小狗熊,23岁

我上辈子,一定跟我亲哥有仇
  
网上有个段子:“有哥哥的姑娘,上辈子都拯救了银河系。”
 
这话谁说的?!我要实名举报。
 
我的亲哥,在跟我视频聊天的时候录了屏,发到了视频app。
 
哥!我是素颜!要多丑有多丑!而且!我喜欢你哥们好多年了,他还关注了你!
 
在看到哥哥的哥们在评论里一连串的“哈哈哈哈哈哈哈哈”,想死的心都有了。
 
有这么一个哥哥,我已经做好了单身一辈子的准备。
 
当然,我也会全力以赴,让我哥打一辈子光棍!

秋葵再也不喝酒,26岁

我再也不碰酒精了
  
在一次醉酒后,我没控制住自己,发了些莫名其妙的朋友圈,如图所示。

图片来源:朋友圈
 
我亲爱的朋友们看见了,非但没提醒我,还默契地选择了截图保存,甚至威胁我,如果我不请他们吃饭,就在我结婚的时候投在屏幕上滚动播放……
 
酒精真不是个好东西,才放下宿醉的头疼,又加上花钱的肉疼。
 
防火防盗防损友,希望微信以后有“你的朋友正在截图”的消息提醒。

萝卜兔,19岁

感谢舍友,我不想红
  
感谢某舍友发的截图,让我差点成为“网黑”。
 
舍友比较“奇葩”:不注意个人卫生,不遵守寝室规则,还乱用别人东西……架不住室友们三番五次找我抱怨,身为舍长只能硬着头皮找她谈谈。
 
然后她就拿着我们的聊天记录,到处投稿,主题为“扒一扒我的奇葩舍长”,把我形容成一个“事儿多、仗势欺人、搞小团体排挤室友”的王八蛋。
 
300多的转发量,700多条声讨留言,各种不堪的辱骂,可能是我离一夜成名最近的一次。
 
“就像白天总会到来,夜晚终究将降临,这个世界上,没有人能真正颠倒黑白。”
 
正义的同学们,联系到了发稿的人,对方听完立马删文并且向我道歉。
 
真想点一首薛之谦的《演员》给我这位舍友:
 
“简单点,说话的方式简单点……你又不是个演员,别设计那些情节!”

小王同学,28岁

媳妇,希望你发截图的时候,记得屏蔽我同事
  
我女朋友有个习惯,特别喜欢发聊天截图秀恩爱,还不屏蔽任何人。
 
挺为难的,在公司我算个领导,可在女朋友面前,我完全没有形象,撒娇卖萌什么都可以。
 
恰巧女朋友加了不少我同事的微信,所以每次一发,就能听见他们窃窃私语:“王经理这么man的人,没想到私底下这样!”
 
好不容易建立起来的威望,功亏一篑。
 
还没法跟女朋友讲道理,只要一说,她就上升到“是不是不爱我了?不想让人知道我的存在?”
 
我想跟女朋友商量一下:
 
“宝宝,我爱你。下次屏蔽一下我同事?好嘛?”

其实分享聊天截图这件事可大可小,只是万事皆有度。
 
一旦涉及隐私就要谨慎,别把没分寸当做幽默感。
 
人与人的信任,就像是纸片,一旦破损,没法回到原来的样子。
 
“出言有尺,玩笑有度,过犹不及,物极必反。”

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966966 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号