离开微信,你是不是就“废了”?

发布时间:2018-12-05 09:00:25 来源 读者微信公众号


1

当前最火的辩论节目《奇葩说》里有这样一道辩题:微信时刻保持联系是不是暴政?

正反方辩论得很激烈,其中,正方说的一句话让我印象深刻:时刻都想和别人保持联系,最大危害就是难以和自己保持联系。

深有同感,在多少个辗转反侧的夜晚,我们醒来的第一时间就是打开微信。

刷朋友圈点赞评论,忙着和别人聊天,几乎占据了我们绝大部分的闲暇时间。

想想,你有多久没有和自己相处过了?

其实在微信里,除了工作外,时刻和别人保持联系真没有那么重要。

多留些时间和自己相处,才是重中之重。


2

之前那几年,我也陷入了这样的怪圈:

爱刷微信,几个小时不看心里都痒痒,特别是当发现页出现那个小红点的时候。

我总是迫不及待地打开它,看看朋友圈里哪些人又有了新动态,赶紧给别人点赞评论,好让别人知道我是有关注她。

工作后,我又积极地和同事们在朋友圈互动、聊天,参与他人的生活。

有次我下班坐地铁,在车上的时候刚好手机没电,我焦急地不断开机关机,祈求还能有最后一点电让我刷完微信。

但没电就是没电,我只能眼巴巴的望着地铁里来往的人群。
那一刻我才发现,我的生活除了刷微信,其他空闲时间我就跟个废人一样。

手机一没电,我也跟着没电。

我花费了大量时间和精力,在进行低质量的社交。

唯独没有留点时间给自己,去做自己感兴趣的事情。

其实,低质量的社交远不如高质量的独处。

学会和自己相处,才是人生中的必修课。


3

上周周末,我和朋友一起去香港游玩,到维多利亚港口的时候,我们停下来驻足,感受海风的吹拂,在广场前领略别致的港湾风情。

朋友不一会儿就拿起手机,给别人发微信小视频,后来我们去坐摩天轮,朋友也拿着手机不停地发。

吃饭的时候,先拿手机拍照,给别人发微信,好像耐不住一刻寂寞,只要有空闲,就不停地发微信。

我问朋友:“你这样不累吗?自己都没有好好享受风景。”

她跟我说:“我是在和别人社交,累积人脉啊。”

但人脉不是靠时刻和别人保持联系积累的。

真正的朋友,也不需要每时每刻都和你发微信。

如果一个人不懂得和自己相处,去丰富自己的生活,积累再多人脉都没用。


4

叔本华说:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。”

美国作家梭罗在1845年7月撇开金钱的羁绊,在距离城市康科德两英里的瓦尔登湖畔自建一个小木屋,坚持自耕自食两年有余。

在这两年时间里,他一个人住在湖边,每天耕地种菜,看书写作。过着最朴素的生活,没用任何社交活动。

他耐得住寂寞,慢慢安下心来,丰富自己的生活,写下关于大自然、生命、自我的思考。

瓦尔登湖不仅为梭罗提供了一个栖身之所,更为他提供了一种独特的精神氛围。

之后梭罗根据自己这两年在瓦尔登湖的生活经验,推出了自己的作品《瓦尔登湖》,引起巨大轰动。

梭罗的独处,让他变成了一个精神独立的自己。 

周国平说:“ 人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。”

所以,在微信里少花点时间和别人联系,多留点时间丰富自己。


责编 曹园园 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号