夜读|人生很贵,请别浪费

发布时间:2019-01-01 22:31:44 来源 人民日报

1
 
昨天,我去楼下花店买花。店主小妹很美,扎着丸子头,系着小围裙,轻手利脚地帮我挑出几朵雏菊、洋桔梗、香槟玫瑰,熟练地修修剪剪,插成漂亮小花篮,拎起来问我:好不好看?

当然好看。花篮好看,她做事的样子更好看。

但一年前的她,可不是这样。那时她刚开店不久,店里花不多,她会的花样也不多,甚至,她审美也不够好。我每次来买,都得详细告诉她,我要什么花,要怎么插。

但现在,我根本不用说话,她随手一搭就是100分。

我夸她进步神速。她指指手机,笑:“一天看25小时插花艺术,眼都快看瞎了。真心不容易。但我妈还整天说我就知道看手机,也不好好找对象。”

我也笑。心想,如果让这个萌妹子用一个字概括刚刚过去的2018,她可能也会脱口说:烦,忙,没对象……但事实上,忙的另一面,是成长。

可能我们都是这样,一天一天不自觉地在忙,顾不上多想,也没觉得自己变样。但其实,忙着忙着,你已经能力升级、价值提升,成了更优秀的你。

就像爬山,闷着头爬啊爬的时候只觉得一路坎坷辛苦。要到很久以后回头看才会发现,呀,我已经站得这么高了,顿觉一切值得。
 
2
 
我有个跑业务的哥哥,一年有十个月在外地,好像除了睡觉和上厕所,其他时间都在谈客户。

有次找他,他晚上十一点才回我电话,情绪特别低落。我问怎么了。他沉默半天,吐出一个字:累。

原来,那天他早上五点就起床,开车四小时去谈一个大客户。约好的中午,但对方爽约了。又约了下午,对方又临时开会。好不容易晚上见了面,他费尽口舌说了好久,价格也让到了底线,结果客户还是漫不经心地拒绝了。

他强作笑颜跟对方道别,一个人开车回酒店,想着自己抱了那么大希望,做了那么久方案,又从早上五点奔波到现在,就换来对方这么个潦草的态度,忽然很想哭。

这难过我懂。谁没有过这样的委屈和绝望呢?

那怎么办呢?我问哥哥。

他长叹一口气:明天我再约约他试试吧……

结果啊,客户第二天不但同意见面,还认真听了哥哥介绍,最后痛快签了一大单。哥哥自己都觉得难以置信。

后来,哥哥才知道:原来,头天客户的妈妈忽然住院,匆匆去医院看了一眼就回来见哥哥,还要处理别的事情,就有些心不在焉。而第二天,他妈妈病情稳定无大碍,他心里踏实,又觉得哥哥有素质有诚意,双方合作基础也好,于是顺畅成交。

前几天我们出去玩,我提起这件事,哥哥特别感慨,说:人还是得用心做事,真别觉得付出没意义。你觉得最难那一次,很可能收获也最大。
 
3
 
2018年过去了。这一年,我们都努力过,可能也无声无息地崩溃过。而生活,其实也在悄悄变好着。

这是一个崇尚努力奋斗的时代,更是一个努力真的有用的时代。

所以,不用迷茫顾虑想太多。只要该爬的山都爬了,该打的仗都打了,该挺住的时候都没跑,该直面的时候都没退,接下来就一定会有好事发生。

希望认真生活的你,2019年一切如意:找到喜欢的工作,也找到喜欢的人;遇到的都是善意,不管熟人还是陌生人;钱不但够花,还有点富裕;所有考试都顺利通过;告别爱错了的人,不再执迷犯傻、没完没了地难过;每天都笑盈盈的,就算哭,也是因为感动……

当然,最重要的,一定要平安健康。

新的一年,还请珍惜当下,相信未来。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号