夜读 | 从同学聚会回来,我退群了

发布时间:2019-01-09 18:36:06 来源 有意思报告

在所有的聚会中,同学聚会最一言难尽。一年也说不了两句话的人突然聚在一起,表面是纪念着他们早已忘却的遥远岁月,实际是来窥探彼此的生活究竟过得如何。

欢声笑语之中,暗流悄悄涌动。言语间不经意的炫耀、间断的沉默夹杂着尬笑、早已忘记对方是谁的两个人强颜欢笑,生怕对方先喊出了自己的名字……

不过,只要酒还喝得顺利,大家就还能释然一些:没变没变,还是咱的老同学!


在座各位都是脸熟的无名氏

在刚见面的5分钟里,大家就像掀开笼屉的馒头,热气腾腾的寒暄,惊喜的拥抱,激动的呼喊此起彼伏:“哎呦老陈,咱俩得好几年没见了,一会儿多喝几杯!”“你小子压根没变!”……

15分钟后,共同回忆被消费得差不多,场面逐渐僵硬。热气散了,馒头凉了。
 
回家乡定居的同学对大城市拼搏的喜怒哀乐完全没有共鸣。他们不关注房租涨得有多凶、加班有多晚,也不明白为什么莉琦放着轻松日子不过,非跑那么远受苦受罪。
 
同样,对外出闯荡的莉琦来说,家长里短的城镇生活也没什么可听的。

各自的生活形成了平行世界,见面尴尬度随着时间久远程度递增。大学、初高中聚会还能强撑扯几句,小学同学见面已经是极限,什么你们还有幼儿园聚会!?

越来越浓的尴尬情绪提示她:该离场了。刚起身,一位男生端起杯子走过来,借着酒劲真诚地说:“上学时,我一直暗恋你……你叫什么名字来着?”


被降维打击的办公室主任

年纪轻轻的李景是春风得意的办公室主任。即使手下两个人分别负责收发快递和后勤打杂,但好歹自己也是升官儿了。

虽然还没对象,但领导给他介绍的单身女孩能排到马路对面。自认为过得有模有样,赴宴前的李景底气十足。

没想到一去就颓了……班长做了外企项目经理,天天打越洋电话开国际会议,言语中叱咤风云。同桌去美国学编导,准备和女朋友共同创业拍独立电影。就连当年成绩倒数的同学,张口闭口谈融资、谈比特币,谈芯片股,李景徒劳地张了张嘴,连句话都插不上。

当年顺利考公的他春风得意,自认为前途一片大好。如今的安稳日子,在野蛮生长的同学面前,就像一个过于平淡的无趣笑话。

10年前拼成绩,10年后拼人生,他懊恼地意识到自己从来都不是赢家。


比从前更美的初恋

“她哪是美过,那是你爱过。”时隔多年再见初恋,周蒲心里一动:她比从前更美。

青葱岁月的爱情又被同学们狡黠提起,还起哄让他俩碰杯。初恋浅笑,周蒲微醉。暧昧的气息在红酒杯里晃荡,风花雪月的记忆涌进脑海。聚会散了,初恋提议找个咖啡厅坐坐。

我未婚,难道这么多年她也未嫁,就这样再续前缘?他啜饮摩卡,心跳加速。

初恋开口:听说你一直做教育这块,认不认识XX小学的校长?看在咱俩之前有交情的面子上,我想打听打听我家娃怎么跨区报考……

刚入口的咖啡变成毒药,他胃里一阵痉挛。


租宝马去聚会,结束后被借钱

回想去年同学会,林奇心里依然刺痛。

混的好的是奔着局去的,混的差的是奔着饭去的。不谙世事的林奇显然属于后者。别人“高级的烦恼”里透露出的优越感,足以把他按在地上摩擦。

“真愁,最近在郊区买了套别墅,你说我哪儿有时间搞装修”
“去美国玩了一个月发现真不行,消费文化太盛,跟欧洲的人文历史没法比”
"天天去那帮大佬的饭局特别累,我呀还是喜欢跟咱们同学谈天说地”

他们连连摆手的自嘲中透着满足的笑容,不经意间又露出了手腕上的江诗丹顿。

站在鄙视链的最底端的滋味太难受,这回林奇咬咬牙租了一辆宝马赴宴。

果不其然,原本爱理不理的人都开始套近乎,脸上写满了“大家同学一场,让我占点便宜”的神情。林奇扬眉吐气。

饭局结束后他被同学搭上了肩:“林哥,最近我手头紧能不能借5万?……兄弟帮个忙,也就你这宝马的油钱!”


你结不结账,都有人不满意

结账从来都是一出大戏。喝高了的人站起来喊:“是不是瞧不起我?哥几个这么多年,我结!谁也别跟我抢!”说完就趴桌上睡着了。

从前考试总挂科的小唐已经是两家公司的CEO,便主动去买单。毕业那年搂着肩膀说的“苟富贵勿相忘”,用在10年后同学聚会的结账时最适用。

结账回来却在门外听到了大家的说笑:“有什么了不起,有点钱就摆阔”、“往往结账最积极的,就是当年成绩垫底的……”
 
下回聚会小唐吸取教训,结账按兵不动。结果大家都饭桌上闷声吃肉,结账时低头装死。

更有人边剔牙边说:“唐老板你是发大财的人,请同学吃饭是小事,你不表示表示?”“难不成还AA制,好意思吗?”

主动结账是炫富看不起人,不结账或AA制被骂为富不仁。这顿饭还是小唐结的,然后他默然离席。

其实我就是小唐。那天下午,我愤愤不平地走进车库,坐进我的玛莎拉蒂,第一件事就是点击退群。

当我回到位于二环内四合院住宅,依然满心伤感,不由地开了一瓶82年的拉菲自饮自酌:哎,他们都变了。真怀念恰少年同学时的纯真感情啊……

责编 邹渝 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号