慢听·今晚十点|醇色电台:精神上的健康比一切都重要

发布时间:2017-09-13 21:34:47 来源

欢迎来到慢新闻联手醇色电台打造的音频栏目《慢听·今晚十点》。爱上慢听,让时光在此变慢,让声音贮存美好!

精神上的健康比一切都重要

作者:蔡 澜

    “你清瘦多了。”友人一看到我就那么说。
    “你胖多了。”又一个友人说。
  我不能阻止他们的评语,其实,一直以来,我的体重保持在七十五公斤左右,多年来没有变过,不然那么贵的西装,换来换去,再赚也不够花。让人感觉到肥胖,是照片或电视上的形象。镜头下,总比现实生活中臃肿,所以当演员的脸型都要瘦长的比较合适。
  “没有想到你真人那么高。”没见过我的人也都那么说。人家看我清瘦,是因为我没有站起来。
  我从十四岁开始就长到六尺,当今缩小了一点,也有一百八十公分,矮小的印象,是没有比例之故吧。
  水墨画中,常有一个人物,才看出山峰之高。看到大鱼,人人都举着相机来拍,出现在照片中的是小尾一条。我会在鱼的身边摆着一包香烟,才能显出那条鱼有多大。别人的主观,是避免不了的。
  “你出那么多书。一定很辛苦!”他们总是那么说。
  我一听到“一定”这两个字,就笑了出来,子非鱼,焉知鱼之乐?
  和大家旅行时,我有助手帮忙打点一切,那几天是我最空闲的时候,吃完饭就睡觉,一大早起来写的稿,比香港的人数还要多。
  精神上的健康,比一切都重要,为什么大家都要为我的身体担心呢?都是好意。接受了吧,但是太过分的关怀,也增加了我的心理负担,可免则免。到了这个阶段,“一定”辛苦的事,我不会,也不肯去做。
  “我替你拉拉皮,不痛的。”好几位整容医生朋友都好心地说。
  我总是笑笑:“脸上的每一条皱纹,都写着我每一种人生经验,这是我的履历书,不必擦掉。”

声音演绎:醇色 · 汤云弈
监       制:麦恬   万鹏

                                                             责编 李先达 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号