今日小寒,最冷的“三九天”来啦

发布时间:2018-01-05 07:17:51 来源 人民日报微信公众号

今日17时49分,迎来小寒节气。

小寒是“二九”的第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒胜大寒,常见不稀罕”等古谚。

旧岁已近暮,新岁将登场。寒冬到了,春天还会远吗?


品 读 节 气

一个温暖的雪夜
 
“一个温暖的雪夜”好像是刘白羽作于20世纪50年代一篇记不得是散文还是小说的标题,“雪夜”给予一个温暖前置的标题一直萦绕我心。在东北下乡时,这雪夜的温暖是烫得烙背的炕,是火炉里火烧柴禾像火车头一样喘息的轰隆声。此时双层玻璃上融化的冰霜像是泪痕,有雪片羽毛般飘到冰碴与水汽交融的玻璃上,便瘫软成微小的水珠,变成泪痕的一部分。
 
童年的雪是被绵绵厚厚地包裹着像蘑菇一样的小木屋,灯光是在蓝盈盈的雪上拉出很长灯影的橙黄。那温暖的记忆是,还钻在暖暖的被窝里,母亲就把凉凉的手伸进来。“看看,”母亲说,“老天爷昨夜又做了好事。”此时从被窝口探出一只眼睛,呵气里窗玻璃已被阳光耀得发亮。母亲将衣服暖在夹层被子里,早上喝的粥装在竹壳热水瓶里,煤炉上水壶里袅袅飘着热气。这样的记忆,窗外的雪就是晶莹着的温润——让太阳照着是绵软的微微颤动的红,没阳光的地方,檐则被雪压成黑黑的凝重。童年的雪,“未若柳絮因风起”,轻盈中带有那种稚嫩的雪香,氤氲中没有气势,鲁迅所说“雨的精魄”的悲凉也体会不到。
 
我喜欢贾岛的“堂虚雪气入,灯在漏处残”。屋里炉火要一半已尽一半还红着,这样才能感受“狐裘不暖锦衾薄”与“雪窗休记夜来寒”。由此想,雪夜的温暖其实都是在雪的纯净中包围着的感叹,一下雪,这世界变得静了,净了。我烙印中的东北漫长雪夜,刚下完新雪,无风,空气中残留着雪的晶莹,天变成特别清朗,银妆素裹,崭新得亮到耀目的屋顶烟囱里都整齐飘着袅袅的烟,那烟在纯净的新雪之上美成那样的绛紫。皓月当空时,雪原的银亮好像都会被那月亮吸收,天地间变成那样透明空旷,你也就真正能体会南朝谢惠连《雪赋》中“月承幌而通晖”一句的味道。(一个温暖的雪夜来自人民日报)




小寒三候

  雁北乡:小寒之日“雁北乡”,这个“乡”是趋向,北飞雁已经感知到阳气,是为先导。

  鹊始巢:小寒后五日“鹊始巢”,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代了。

  雉雊:再五日“雉雊”。雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。(节选自《四季小品》/朱伟 著)


咏廿四气诗·小寒十二月节
【唐】元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。
拾食寻河曲,衔紫绕树梢。
霜鹰近北首,雊雉隐聚茅。
莫怪严凝切,春冬正月交。

(节选自《微读节气》)



腊梅香
【宋】喻陟

晓日初长,正锦里轻阴,小寒天气。未报春消息,早瘦梅先发,浅苞纤蕊。揾玉匀香,天赋与,风流标致。问陇头人,音容万里。待凭谁寄。一样晓妆新,倚朱楼凝盼,素英如坠。映月临风处,度几声羌管,愁生乡思。电转光阴,须信道、飘零容易。且频欢赏,柔芳正好,满簪同醉。


小 寒 习 俗

九九消寒,每天一笔

从元代开始,皇宫到民间都时兴“九九消寒图”,图上或是文字或是图案,但每个字(繁体字)都是九笔。每年冬至节前挂在室内,从头九第一天开始填起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,句成而九九八十一天尽。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣怡情的养生方法。

探梅

此时腊梅含苞待放,挑选有梅花的绝佳风景地,细细赏玩,孤雅幽香,清爽振奋。

南京:吃菜饭


到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有的用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮,香鲜可口。

天津:吃黄芽菜


据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。
节 气 提 示

天气提醒

西北地区东部、黄淮西部和中南部、江淮、江汉、江南北部等地有小到中雪或雪夹雪。湖南西北部、贵州东北部局地有冻雨。西南地区东部、江南大部、华南等地的部分地区有小到中雨。

养生常识


防寒——头部保暖
  
小寒是一年之中最冷的时节,尤其要注意头部保暖,外出记得戴帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

防燥——适当滋补

除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品。

防病——注重锻炼

多做肢体伸展运动,振奋阳气。此外,小寒后天气寒冷,适当的体育锻炼和户外活动能够增强身体御寒能力。

(原标题:今日小寒)
责编 回红 视频编辑 王善昆 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号