日本议员参观中共一大会址,他们说了啥?

发布时间:2018-05-04 16:41:39 来源 文汇

【导读】中共十九大胜利召开后,习近平总书记和中共中央政治局常委集体瞻仰了中共一大会址,从去年10月下旬至今年4月22日,前来中共一大会址纪念馆的海内外人士络绎不绝,逾18万9千余人次,同比增长53%;其中慕名前来参观的外籍人士达4073人次,同比增长23%。

来自日本广岛县福山市日中友好协会会长佐藤明久,福山市议会议员藤原平、冈崎正淳等,是首次参观中共一大会址,他们表示在中共一大会址了解了中国共产党梦想起航的过程,深切感受到中国共产党基层党建工作做得好。



作为与中国有着深厚感情的内山书店后人、上海市“白玉兰纪念奖”获得者佐藤明久(注:内山完造外甥女的儿子)细细观摩着中共一大会址里每一幅珍贵史料,不时地与身旁两位日本议员讨论。他表示,能到访中国共产党的诞生地感到非常高兴,希望中国在习近平总书记“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”伟大号召的指引下,改革开放再出发,实现新的腾飞。他在日本也会铭记“不忘初心”这一口号,继承和发展内山家族父辈们留下来的书店,牢记他们的遗志,不断推进日中民间友好交流活动。


冈崎议员说:“中国共产党能顺应时代的变化,在重视历史的同时,也能很灵活地应对国家建设方面的各种问题。”他表示,现在日本人口日益减少,社会经济发展正在步入瓶颈期,又到了必须从农村、从地方开始振兴国家的时候了。毛泽东提出的“农村包围城市”的思想对现今日本的发展也很有启发,他感到这次的参观经验非常宝贵,可以参考及学习的东西有很多。

藤原议员坦言,虽然来中国已经十次以上了,但对中国共产党初期的发展过程并不完全了解,这是第一次来到中共一大会址这个值得纪念的地方,通过观摩这些珍贵的史料,了解了中国共产党的成立过程。对于今后中国共产党将如何带领13亿人民不断努力奋斗,他会继续保持热切关注。

年初,日本外相河野太郎访华期间说,日本愿以纪念日中和平友好条约缔结40周年和中国改革开放40周年为契机,牢记原点,不忘初心,本着战略互惠精神和“互为合作伙伴,互不构成威胁”共识,推动日中关系迈向新的阶段。日前,王毅外长访问日本时说,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是《中日联合宣言》发表20周年和《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》发表10周年,双方应“不忘初心、巩固基础、以史为鉴、共创未来”,推动两国关系沿着正确方向行稳致远。

藤原议员本人和冈崎议员的父亲都生于伪满洲国奉天市(现沈阳市),当年虽然日军残暴的行径蹂躏了中国大地,但作为平民的他们直到被遣返回国一直都被中国人善待。冈崎议员说他父亲一家为了躲避苏军的搜索,曾被善良的中国人藏于家中。藤原议员也心存愧疚地说道:“日本要就这段侵略历史向中国人民一直道歉下去!”

冈崎议员回忆,之前日本NHK电视台播放了胡耀邦推动日中交流的故事,唤起了他儿时的记忆。他想起1983年胡耀邦访日在国会发表演讲时他的祖父边看电视边哭着说:“日中终于迎来了好时期!”他当时还只是个小学三年级的孩子,并不太明白当中的深意,只记得胡耀邦用中文说到“两国”时十分用力。“现在回想起来,一想到当年有这么多为了促进日中关系而努力的友好人士,我们这一代人也应该学习老一辈为了子孙,为了日中友好的明天多做努力!”


两位议员称自己是自民党系的“鸽派”议员,认为虽然日中两国政党体制不同,不可能有直接借鉴之处,但是,现在日本正步入少子老龄化社会,日本政党的角色和责任,除了提升经济速度外,还要注重人民的生活质量和获得感,中国共产党有许多好的做法值得日本政党认真学习。

▲ 左起日本议员藤原平、佐藤明久、日本议员冈崎正淳

责编 曹园园 视频编辑 刘润 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号