11岁女孩央视演讲《易经》走红,从小受国学熏陶的孩子有多赚!_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

11岁女孩央视演讲《易经》走红,从小受国学熏陶的孩子有多赚!

发布时间:2018-05-06 10:53:19 来源 新华每日电讯


前几天,一个女孩在央视演讲《易经》的视频火了。

她叫张佳琦,只有11岁,是黑龙江省大庆市靓湖学校的一名学生。

《易经》作为中国哲学思想的启蒙,被誉为“大道之源”,其广大精微之处,连很多成年人理解起来都感觉晦涩深奥,很难想象这么个小女生,能够通读经文乾卦。

自我介绍时,张佳琦说她最大的梦想,就是推广国学,让老祖宗留下来的精粹文化代代传承。

演讲时,小佳琦娓娓道来:

“它让我懂得了人生发展,应该从潜心学习到走向社会,再到用心做事,同时寻求时机,而后实现理想,最后功成身退。”
此话一出,三位评委连连称赞。

除《易经》外,佳琦还分享了《宋词》《李煜词传》,从书籍脉络到分享理由,说的头头是道。

在回答评委的刁钻提问时,各种经典故事信手拈来,对答如行云流水,没有任何迟疑和慌张。

少年读书会的评委会主席高洪波,称她有一种很特别的“气定神闲”的气质,在传统文化的耳濡目染之下,举手投足中显露着“腹有诗书气自华”的端庄姿态。



02

除了让评委拍案称奇,看了视频的网友也炸开了锅:

@地久:11岁能把乾卦理解得这么通透,太有智慧了!

@洛昙熙:孩子的成长离不开家庭的熏陶,这孩子成长的环境绝对也是浸染着国学文化的,想想自己家孩子……唉

@快乐平安:世上好看的皮囊太多,但真正厚实有趣的灵魂却少。小小年纪却心系传统文化,孩子很棒,加油!

@笑语:少年可畏!少年强,则国强!自愧不如!

@三峡先锋:易经是群经之首、不可不读,可又有多少人能接受这是一本好书?总以为就是算命八卦而已,非常幸运我们也早就开始给孩子们就读《易经》了。

@梨花:不读易,不足以言军事;不读易,不足以言教育;不读易,不足以言太医,后生可畏!


北京大学教授冯友兰先生说,《周易》是一部辩证的“宇宙代数学”,不仅是中国的,也是东方的,更是世界的;

不仅是古代的,也是现代的,更是未来的。

德国哲学家黑格尔说:“《易经》代表了中国人的智慧。”
古圣先贤无不倡导少年读书,《易经》作为群经之首,它内藏的处世智慧不可估量。



03

还记得前段时间,一名用文言文给学生留期末评语的老师突然走红,在给学生的评语里,沈老师是这么写的:

“张嘉瑜者,璞玉也。心极善,班中凡三十八人,未有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,及得回应,心悦如获密。其所思所想,与人不同,自有其独特之视角,只众人未解哉……”

“周海韵者,纯人也。其心之净,如清澈之湖,他人观之,可鉴己之不足。其心善,与人相交未尝有欺,倾心待人未尝有别,是以人多与之好。入学以来,勤勉上进,未敢少懈怠,故余深信其怀好学之心。”

他用这样的小古文,给全班38名同学“量身定制”了特别的期末评语,每条评语从思考到落笔,少则十分钟,多则半小时,写完全部前后花费了近半个月。

他说:“虽然辛苦,但我想让孩子们知道,古文离我们的生活并不遥远。”

中华文化之美,美于心,立于根。

在快餐文化泛滥的今天,年轻人愿意花费半天的时间沉醉在连续15秒的抖音、快手世界里,却懒得花半个小时的时间,静下心来读本书。

老祖宗留下的国学精粹,很大一部分就这么被后人抛弃在时间流里。中国传统文化的经典蕴含颇多智慧,在今天并没有得到彻底的传播和发扬。

小佳琦和沈老师的做法,让人倍觉欣慰,增添不少力量。
原来,在这个时代,还有人在坚守着传统文化。哪怕他们力量甚微,哪怕他们话语权很弱,哪怕他们年龄很小,但依然坚持为经典立传,代圣人立言。

民间流传着这么个说法:读《大学》擅做事,读《中庸》会做官,读《老子》有智慧,读《论语》善经商。

国学经典不仅是中华上下五千年文化的精粹,也是每一个华夏儿女的立身处世之本,更是中国人不可或缺的精神力量。
弘扬国学,传承华夏文化的“根本”,今天,我们从孩子抓起。

责编   李凤兰  视频 王善昆  总值班  刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号