第010版:互动
上一版3  4下一版  
风来吹绣漪 白鹭出芙蕖
共同唱响爱的分贝
200万方体量布局 金科四盘落子蔡家
百安居与重庆保税区签署战略合作协议
蔡家西大两江实验学校开学
重庆国金中心周末全城巡游
      
 
晚报网   |   轨客网   
  重庆晚报主办
下一篇4  
2017 年 9 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

风来吹绣漪 白鹭出芙蕖
请到原乡大足荷花村赏花赏月赏秋香
黄艳春 江飞波 毕克勤 王世武
▲美人蕉艳
白鹭起舞
▲蓝莲梦境

    荷花是夏天的符号。

    你知道吗,荷花品种繁多,有的荷花可以春夏秋冬四季开花。

    虽然已经入秋,但步入大足荷花村,种植千瓣莲的荷塘却还是一片“接天莲叶无穷碧”的景象,与开始衰败的夏荷形成鲜明对比。靠近千瓣莲的荷塘,可以看到朵朵粉红色的荷花点缀在荷叶之间。

    之所以叫千瓣莲,是因为每朵花常常超过1000瓣,由大而小,愈近花心愈密集,故名千瓣莲。荷花村的村民帮忙采了一朵,记者掂量了一下,很有分量感,花骨朵紧而密实,捋开花朵,花瓣一层一层、重重叠叠。

    在荷花村里,有荷叶的那种特殊香味弥漫。因为刚入秋,阴了几天的天空也晴朗了,周围的山还是绿油油的,梯形分布的几池荷塘莲蓬矗立、白云倒影,有种“浓绿远陂铺晚稼,幽香秋水折残莲”的意境。

    记者继续往荷花村里走,沿坡而下,一池较大的荷塘飘来淡淡的果香,荷塘里散布着一些蓝色的香水莲、王莲,还有外形像盘子一样的超大叶片。飘散的果香味便来自这两种花。

    王莲原产于南美热带地区,主要产于巴西、玻利维亚等国。直径近一米的莲叶浮于水面,有些壮观。荷花村的工作人员介绍,王莲的花色是变化的,花苞初开时为白色,逐渐由粉转红,至深红而谢;开花也有规律,不轻易示人:日落方开,月落而合。要看见它最美的时候,得需要耐心,在荷塘边守到深夜。记者白天看到的,都是王莲已经凋谢的花朵。和王莲同一荷塘的香水莲名字有“大俗”,但花性却有些风骨,花香淡雅,一年四季终年开花,以秋冬最美。

    走走停停再往里,山坡的紫薇花还没成规模,有些像野花。在一块铺了草皮的山坡上架着攀岩设备。其实这些山坡最大的特点不在白天,而在夜晚。大足处于渝西,群山环绕。原乡荷花村又远离城市,在晴朗的夜晚月亮升起前,天空是一幅浩瀚星河的景象。村里提供旅游露营服务,闻荷香、听虫鸣、观星海,如果心爱之人在侧,那应该是人生最美好的时刻了。

    荷花村的景色当然不止于此,指导牌显示还有两三百亩的红枫叶观赏区。9月还有些早,红叶尚不成规模,反倒是山坡上狗尾巴草被摄影机一阵狂拍,在晚霞映衬下,倒也成了一景。站在小山坡上,不远处一只只白鹭栖息在农房前的花田、荷塘里。稍靠近一点,水生美人蕉长得有些高,400亩水生美人蕉分布在河滩,穿梭其间的赏花步道由石条砌成,水流穿过缝隙。

    置身荷塘花田,清风徐来,西倾的太阳也不晒,远处还有白鹭和小桥流水人家。荷花村的秋天,真的很美。

    重庆晚报记者 黄艳春 江飞波 毕克勤 通讯员 王世武 摄影报道

    原乡大足荷花村 中秋国庆诗朗诵

    春夏采桑果赏鸢尾,夏天看睡莲荷花参加荷花旅游节,夏秋看千瓣莲、紫薇、红叶……原乡大足荷花村景区总经理陶麟介绍,荷花村北连宝顶石刻风景区,南接龙水湖风景区,渝蓉高速、成渝高速、三环高速、成渝高铁毗邻而过。景区距离重庆区主城区约70公里。

    陶麟介绍,景区远期规划投资达到3亿元,当前投入超过5000万元。景区内有各荷花品种一千多个,其中已命名品种六百多种,其中多个品种入选中国荷花新品种图志。景区计划在中秋时进行诗歌朗诵活动。

    ■美食:特色荷花宴、邮亭鲫鱼。

    ■路线:(导航输入原乡大足荷花村)绕城高速→渝蓉高速→大足三环路→龙棠大道。

    ■建议:周末主城区市民至大足,可将宝顶山(大足石刻)、荷花村综合考虑,使出行路线形成环线进行游玩。

重庆晚报慢新闻app,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
下一篇4  
 
 
《重庆晚报》版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  
报料电话:023-966988  晚报电话:63907460  
经营性网站备案号:渝ICP备17003974号-1
技术支持:北京北大方正电子有限公司